今年一年、新型コロナウイルス感染症のため、旅行に行けなかったり、美味しいものを食べに行けなかったりで、何かとストレスがたまる1年だったのではないでしょうか。今年の最後にいずみ庵さんのテイクアウト年越そばを食べて新年を迎えてみませんか。
年越そばについて、丈山の里いずみ庵 代表取締役 渡辺 有平さんにお話しを伺いました。
年越そばを食べるタイミングは
おそばを食べるときに、今年の感謝と来年の願いを込めて、除夜の鐘の鳴り初めから食べ始めて、元旦になる前に食べ終わるのが良いとされています。
年越そばの調理方法は?(冷たいおそば・温かいおそば)
年越そばは、温かくても冷たくてもどちらも正解です。関東や北陸などは、冷たいおそばが主流みたいですね。
その他の地域では、温かいおそばを食べる人が多いみたいです。浜松も、温かいおそばの方が好まれるようです。いずみ庵の年越そばは、温かいおそばです。出汁にこだわり、麺にこだわり、美味しさにこだわっていますので、一度ご賞味ください。
調理イメージ
おそばの種類
おそばには、大きく分けて「更科そば」と「藪そば」があります。
更科そばとは、殻を取った実の中心を使用していて、白い粉ほど値段は高くなります。
藪そばとは、そばの実を甘皮がついたまま挽いて打ったおそば(やや黒色)のことです。
お店に入って、どちらのおそば屋か推定するのも大変興味深いと思います。また、暖簾に「更科」とか「藪」とかの表記がしているお店もありますね!ご自分の好みのおそばを見つけてみては如何でしょうか!
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店舗イメージ動画
創業1987年、今年で43年目になります。
口当たりの良い更科そばを提供し出汁にもこだわっています。また、いずみ庵グループの自家製麵を使用しています。そばだけでなくうどんやそうめん、煮麺(にゅう麺)などもお薦めです。
今年は、コロナ禍のため初詣に行くか悩んでいる人も多いと思います。いずみ庵のテイクアウト年越そばをお召し上がりいただき、心も体もストレスなく新年をお迎えください。
注文は、30日まで受け付けていますが、ご注文はお早めに!(30日その場でお渡し可能です)
丈山の里いずみ庵 葵西店、富塚店
葵西店
浜松市中区葵西2丁目3番1号
TEL・FAX 053-437-6438
富塚店
浜松市中区富塚町590-14
TEL・FAX 053-471-9400
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