まだまだ寒い日が続きますね。
2022年も既に2カ月が経とうとしています。「おうちで手軽においしいものを食べたい」という習慣も定着しつつある生活が続いていますが、浜松に手軽で簡単に調理が可能な「チルド餃子」の老舗メーカーがあることをご存知ですか?
今回は、1966年の創業以来、餃子一筋。安心して手軽に美味しく食べられる餃子を追求し続けている「株式会社マルマツ」の社員の方に、アレンジ餃子レシピを教えていただきました。ちょっとした工夫でいつもの餃子が早変わり!ぜひお試しください。
チルド餃子のおいしい焼き方
チルド餃子は、その名の通り冷蔵の餃子。マルマツさんでは0.45mmという薄皮のできたて餃子を、ムラのないように直蒸しで蒸しあげているそうです。餃子といえば「焼き餃子」を思い浮かべますが、チルド餃子は加熱済みなので、完全に火が通らなくても大丈夫、レンジで温めるだけで食べられます。焼くときも水が不要で、多めの油を入れて中火で3分、焼き目がついたら出来上がりと、簡単でおいしく食べられる優れものなのです。
マルマツ餃子のおいしい焼き方はコチラでCHECK
http://marumatsu-no1.co.jp/howto/
変わりタレでアレンジ餃子
餃子を買うとついてくる「餃子のタレ」でもおいしく食べられますが、たまには気分を変えてアレンジしたタレを試してみてはいかがでしょう。お好みのタレを見つけてくださいね。
【ボウルに材料を入れて混ぜ合わせるだけの簡単ダレ】
◆味噌だれ
味噌・醤油・酢 各大さじ1
砂糖・ごま油各 小さじ1
◆おろしポン酢だれ
大根おろし 100g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子適量
◆ピーナッツだれ
粗くつぶしたピーナッツ 10g
※クルミやアーモンドでもOK
すり白ゴマ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ラー油適量
◆中華風ピリ辛だれ
湯 大さじ2
ごま油・豆板醤各 小さじ1
鶏がらスープ・砂糖 各小さじ1/2
※香菜の粗みじん切りを添えるとGood!
こんなタレもオススメですよ。
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◆酢+コショウ+ラー油(お好みで)
◆レモン汁+コショウたっぷり
◆醤油+酢+ラー油
◆醤油+酢+豆板醤
◆わさび醤油
◆粒入りマスタード
薬味で工夫、おつまみ餃子
【焼いた餃子を器に盛り付け、野菜をのせてポン酢をかける】
◆ぶっかけポン酢
大葉の千切り4枚
みょうがの千切り1/2個
万能ねぎの小口切り2本
ポン酢大さじ1
◆オニオンスライス+大葉の千切り+ポン酢各適量
◆白髪ねぎ+みょうがの小口切り+ポン酢各適量
ちょっとひと工夫、アイディア餃子
◆ピザ餃子
耐熱皿にチルド餃子を丸く敷き詰めて、ピザソース・溶けるチーズをのせてレンジでチン!お好みでコーンなどの具材をのせてもOKです。
◆チーズ餃子
冷凍餃子を焼くときに水溶き片栗粉の代わりに粉チーズを焼く
※チルド餃子には不向きです
◆餃子サンド
キャベツの千切りやかいわれ大根などの野菜と餃子をサンドして、マヨネーズ、醤油、からしなどで味を付け、ホットサンドに!
株式会社マルマツさんの餃子どこで買える?
株式会社マルマツ
〒431-1112静岡県浜松市西区大人見町3647
http://marumatsu-no1.co.jp