土用の丑の日~美味しいウナギを食べましょう~

どようのうしのひ~おいしいうなぎをたべましょう~

土用の丑の日と言えばウナギですよね!今回は、ウナギの美味しい食べ方などについて、舘山寺の畔にある「うなぎ湖畔食房 舘山寺園」さんにお話を伺ってきました。

ウナギの調理方法で、白焼き・蒲焼き以外はあるの?

ハイありますよ! 鰻巻(卵焼き)、キモ焼き(キモ煮)、お刺身、うざく(酢の物)等があります。特にお刺身を食べることが出来るお店はとても希少です。残念ながら当店ではお出ししていないのですが・・・

余談ですが、ウナギの調理は、下味を付けずに焼いたり蒸したりするんですよ!白焼きを食べる時にわさび醤油を付けたり、塩を付けたりして食します。食べたことのない方は是非白焼きも食してみてくださいね!

関西風と関東風の違い

関東では、腹開きをしないのが有名ですよね。なんでも、切腹をイメージするとかしないとか?家康が腹開きを嫌ったとか?また、関西では、蒸し焼きにしないそうですよ!その他では、関東から来たお客様が白焼きを知らなくて、珍しいと言って食べていきました。関西と関東では、色々違いがありますね。

因みに浜松では関東風のお店が多いですよ。

浜名湖で天然ウナギは獲れるの?

ハイ天然ウナギが獲れることもありますよ!天然ウナギは、とっても希少です。当店でも稀に仕入れることがあります。

今でも浜松で養鰻場を営んでいる方は昔に比べたら少ないですが沢山あります。当店の近くではうなぎの天保さんが営んでいます。うなぎの天保さんは、お食事も提供していますし、養鰻場の見学も行っていますので、直接、うなぎの天保さんに確認してくださいね!

おすすめの食べ方を教えてください

新居地域では「ぼく飯」が有名なんですよ!ウナギとごぼうの煮物を白ご飯と混ぜた物です。あとは、酢の物の「うざく」でしょうか。ウナギときゅうりを使った酢の物になります。両方とも美味しいので、是非食べてみてください。※ 舘山寺園さんでは「ぼく飯」を提供していません

美味しいウナギの見分け方(調理済みのもの、コンビニやスーパー等)

大きすぎたり肉厚すぎたりするものは、身が堅いことがあります。あとは、全体的に平らな形になっているのが良いと言われていますよ!ウナギは大きいからと言って美味しいとは限りませんので、気を付けてくださいね!

良い食べ合わせありますか?

フルーツを合わせると良いですよ!ウナギには、DHAやビタミンが豊富に入っていますが、ビタミンCが足りないのでフルーツでビタミンCが摂れるメロンやオレンジなどを合わせるのがベストです。

また、梅干しも良いですよ!昔は食べ合わせが良くないと言われましたが、実はウナギが美味しくて、食べすぎの胃もたれに梅干の整腸作用が効いて本当は相性が良いらしいですよ!

まとめ

皆さま如何でしたでしょうか?「白焼き」や「うざく」・「ぼく飯」など食べたことがない方は、この機会に是非 食べてみては如何でしょうか?今年の土用の丑の日が楽しみになってきましたね!

うなぎ湖畔食房 舘山寺園

〒431-1209 浜松市西区舘山寺町2229
TEL:053-487-0628/FAX:053-487-1824
URL:http://www.kanzanjien.net

えんしん無料相談会

えんしん無料相談会はこちらをクリック

えんちゃんクーポンご紹介