引佐の夏を感じるコース。
酪農体験でおもいっきり汗をかいた後は、天然の避暑スポットを巡ります。
こんな方に最適
引佐コースマップ
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1. 「立岩牧場」
絶品ソフトクリームと酪農体験
夏の立岩牧場は、何と言っても「ソフトクリーム」。
立岩牧場のソフトクリームは、しぼりたての新鮮な牛乳を低温殺菌し、砂糖を加えただけのシンプルな一品。牛乳本来の美味しさがよく分かります。
また、甘さも控えめなので、夏でもさっぱりと食べられます。
また、前日までに予約をすれば、搾乳体験や哺乳体験などの酪農体験も可能です。
バター作り体験は、ペットボトルに牛乳と生クリームを入れて、シャカシャカとバターのかたまりができるまで振り続けます。
夏には大変な作業ですが、自分でつくったバターは格別の味です。
2. 「竜ヶ岩洞」
天然のクーラーでほっと一息
酪農体験で汗をかいたあとは、竜ヶ岩洞へ。
東海地方最大級の観光鍾乳洞「竜ヶ岩洞」は、平均気温が18℃の
パワースポット。夏の暑い時期にはもってこいの天然のクーラーです。
2億5000年前の地層からなる竜ヶ岩洞は、約400メートルを一般公開。洞内には、「鳳凰の間」「黄金の滝」「マリア像」など、約50ヶ所の見学ポイントがあります。
鍾乳洞を出たあとにある、もう一つのクールスポットが「足湯」ならぬ「足水」の「ようきた洞」。水温は16℃と非常に冷たく、心も体もスッキリクールダウンできます。
3. 「きじ亭」(昼食)
きじ料理を食べて、パワーアップ!
お昼ご飯は、奥山のきじ料理専門店「きじ亭」で。
きじ亭が提供するきじ肉は、引佐町川名のきじ養殖場で生産されたこだわりの新鮮なお肉です。
きじ肉は、体内で生成できない必須アミノ酸をすべて含んでいて、鶏肉と比較しても、低カロリー高タンパク。夏バテ防止にもなりますね。
きじ料理以外では、ジンギスカンが人気。特選和牛静岡そだち、地元奥山の竜神豚、ラム肉などお好みで選べます。
4. 「野沢製菓」
お土産に奥山名物「大あんまき」を
奥山の定番のお土産「大あんまき」。
奥山半僧坊の焼き印入りで、タテ約18センチ、ヨコ約8センチのビックサイズ!
サイズは大きいですが、ふわっとした皮で、あんこも甘さ控えめで口どけもよく、美味しくいただけます。
大あんまき以外では奥山まんじゅうもおすすめ。すべて手づくりで、数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
5. 久留女木(くるめき)の「棚田」
心やすまる日本の原風景
コースの最後は、日本の棚田百選にも選ばれている「久留女木(くるめき)の棚田」へ。
久留女木の棚田は、引佐町の北東部にあり、浜名湖へ流入する都田川上流部東側に位置しています。
爽やかな風が吹くなかで、日本の原風景ともいえる棚田の景色と、青稲の風になびく音を体いっぱいに感じてみましょう。