毎月17日は「国産なす消費拡大の日」です。冬春なす主産県協議会が制定したもので、4月17日の「なすび記念日」のPR期間を毎月17日に拡大してナス消費の振興をしているそうです。この時期に食べるなすは本当においしいですよね!なかがトロトロになったなすは病みつきになりますね♪「国産なす消費拡大の日」にちなみ、美味しいなす料理を提供するお店をご紹介します。
神谷ふぐ料理店の米ナス
神谷ふぐ料理店の夏季限定ランチメニュー。高温で揚げた米なすに、自慢の自家製鶏味噌をのせ、うずらの半熟卵としそを添えられています。ご飯ともよく合い、お箸が止まらない絶品です。
福桝屋の揚げナス肉辛うどん
福桝屋の揚げナス肉辛うどんは、なすと肉みその相性が抜群!ピリ辛で食欲が刺激されます。福桝屋さんのうどんはもちもちのうどんよすっきりとしたおつゆと一緒に食べるなすまた格別ですよ~♪