お醤油とお味噌の作り方が学べる工房見学

加藤醤油

手づくり醤油・味噌の作り方を学ぶ工房見学

加藤醤油は、やらまいかブランドにも認定されている手づくり醤油(心・こころ)と手づくり味噌(大地・だいち)を製造・販売する浜松のお醤油屋さん。生産者の顔が見える商品づくりを目指す加藤醤油では、地域に根ざした活動の一環として工房見学や体験講座を実施していると聞き、遠州信用金庫の職員で見学にいってきました!

2010年に移転・新築した工房は、木の香りが心地よい空間です。見学に訪れたのは7月の中旬。昔ながらの自然な製法を大事にする加藤醤油の工房内空調は入っていませんでしたが、工房内は風通しの良い為か、涼しく感じられました。

工房見学では、虎岩社長が醤油・味噌づくりについて丁寧に説明してくれました。大量生産と手づくりでの違い、時間をかけてじっくりと作り上げていく昔ながらの製法に対するこだわりについても語ってくれました。虎岩社長の話を聞いていると、醤油・味噌づくりは単純に材料を混ぜ合わせるだけの作業ではなく、生き物を育てていくようなものだと感じました。日本人にとって最も身近な調味料であるお醤油とお味噌、口にする機会が多いものほど、ちゃんと選ばなければと考えさせられました。

工房を見学して、醤油・味噌についての虎岩社長のお話を、聞いていたら堪らなく加藤醤油さんの商品を味わいたくなりました。工房に隣接する店舗では、実際に商品も買えて良かったです。

小中学校・団体むけ見学・講座について

  • 工房見学
  • 工房見学+味噌づくり体験
  • 味噌づくり講座(加藤醤油教室にて)
  • 味噌づくり講座(出張にて)
  • しょうゆもの知り博士の出前授業

など加藤醤油では小中学校や団体向けの見学・講座を積極的に行っています。
工房見学の場合は、5名~最大50名程度まで受け入れ可能(30分~)。

詳細は、加藤醤油ホームページをご確認ください。
加藤醤油HP 見学・講座について

加藤醤油

〒430-0925
浜松市中区寺島町43番地の3
TEL:053-452-5609
FAX:053-452-8050
通販サイト:http://www.katou-shouyu.co.jp/index.html
HP:http://www.katou-shouyu.co.jp/
ブログ:http://blog.katou-shouyu.com/
Facebook:https://www.facebook.com/katoushouyu